300 concursantes en los Juegos Bonaerenses 2017

La etapa local de los Juegos Bonaerenses 2017 para las disciplinas artísticas tuvo a 42 participantes clasificados, en las categorías Juveniles Sub-15 y Sub-18, Adultos Mayores y Personas con Discapacidad. En total participaron más de 300 concursantes, en la fase que se realizó en el Centro Cultural Federal de Pilar. La siguiente instancia se llevará a cabo el 15 de agosto en San Andrés de Giles.

La competencia de Tango Adultos Mayores tuvo como ganadores a Alberto Catania y Graciela Banchero, seguidos de Orlando Bullovich y Rosa Manzanares. En Tango Juveniles Sub-15 pasaron de ronda Alejandro Ramírez y Martina Leal, mientras que en Sub-18 lo hicieron Yasmín Ramos y Julio Cardozo.

Por la competencia folklórica, en la categoría Adultos Mayores ganaron Alberto Catania y Juana Nutkiewicz, mientras que fueron segundos José Gareca y Nélida Suárez. En Juveniles Sub-15 fueron primeros Marcelo Leal y Ángela Gutiérrez, y segundos Lara López y Cristian Méndez. En Juveniles Sub-18 ganaron el pase al regional Yasmín Ramos y Julio Cardozo, mientras que fueron segundos Florencia González y Marcos Quinteros. En la categoría Personas con Discapacidad ganaron Laura Seijo y Fabián Giménez, y el segundo lugar fue de Alicia Yarcouski y Christian Bermúdez.

También hubo una buena cantidad de participantes en las disciplinas de canto. La disciplina de Solista Vocal, en categoría Adultos Mayores, fue ganada por Vicente Montoya, mientras que Roberto Coman quedó en segundo puesto. Por su parte, la categoría Juveniles Sub-15 tuvo como ganadora a Johanna Romero Euard y en el segundo lugar a Candela Barrionuevo. Y la categoría Juveniles Sub-18 quedó para Julieta Stivala, mientras que fue segunda Zoe Garrido Euard.

La categoría Banda de Rock para la categoría Juveniles Sub-18 quedó en manos de Hijos del Pizzero, agrupación integrada por Kevin Escobar, Mauro Ávalos, Facundo Morales y Franco Lagomarsino.

En las disciplinas de Artes Plásticas categoría Sub-15, el primer premio para la competencia de Dibujo fue para Juan Ignacio Leiva y el Segundo lugar quedó para Mora de la Corte. En Pintura, ganó Facundo Bringas  y el segundo puesto fue de Daniel Martina. En Objeto Artístico Tridimensional se llevó el primer lugar Valentina Romero, seguida por Abril Romero. Hubo un ganador en la categoría Dibujo Sub-18, galardón que obtuvo Araceli González Gerpe.

Por Artes Plásticas Adultos Mayores el primer premio en Dibujo fue para Haydeé Wilson, seguida por Juana Nutkiewicz. En Pintura ganó María Grazioso y segunda fue Alicia Lentini. Elsa Bertona obtuvo la clasificación en Objeto Artístico Tridimensional. Además, en Pintura Personas con Discapacidad ganó Brian Monsalvo y el segundo puesto fue de Juliana Bardelli.

También hubo Teatro en la categoría Juveniles Sub-15. La obra ganadora fue “Efímero”, protagonizada por Vanesa Spitalieri, Renata Caldara, Camila Leaniz y Antonella Rojas, bajo la dirección de Vanesa Caldara. Quedó en segundo puesto “Puerta Cerrada”, con la actuación de Jaqueline Monges, Gabriela Cubas, Agustín Álvarez y Mariano Rebaza Sabalza, dirigida por Fabricio Villagra. Asimismo se presentó una obra en Teatro Adultos Mayores, que obtuvo el pase al Regional: fue “La Receta”, dirigida por Patricia Catania y encarnada por Norma Méndez y Orlando Bullovich.

Las obras literarias también tuvieron sus premiaciones. En Cuento categoría Adultos Mayores ganó José María del Campo -medalla de oro en los Juegos 2016- con su pieza “Al Dente”. El segundo lugar fue para “Extraña Inspiración”, de Beatriz Novaro. Por la categoría Poesía Adultos Mayores ganó “Las sobras del olvido” de Beatriz Mir y fue segunda Beatriz Novaro con “Hasta el fin”. Por su parte, en la categoría Cuento Juveniles Sub-15 ganó el texto “La Entrega” de Neyén Morandini y el segundo lugar quedó para “Vida Miserable” de Jerónimo García.

En la categoría culinaria, que este año se incorporó con la categoría Cocineros Bonaerenses, en la categoría Adultos Mayores, Cristina Damonte se impuso en Plato Principal con un “guiso criollo en zapallo” mientras que fue segunda Nicanora Coronel con “Albóndiga a la salsa”. Además, Teresa Kowal ganó en la competencia Postre con “Budín de pan” y el segundo lugar fue de Nicanora Coronel con “Chocotorta”. En la categoría Juveniles Sub-18 pasó a la siguiente ronda Esteban Andrada por Plato Principal, con un “pollo al champiñón”.